田学斌听取2017年高效节水灌溉工程建设第三批督导检查情况汇报

  本站讯 11月30日,水利部副部长田学斌主持召开部长专题办公会,听取2017年高效节水灌溉工程建设第三批督导检查情况。农水司汇报了高效节水灌溉工程建设总体情况,16个督导检查组汇报了30个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团高效节水灌溉项目第三批督导检查情况。会议对切实做好高效节水灌溉工程建设,圆满完成年度建设任务进行了研究部署。

  田学斌指出,农水司会同有关单位根据高效节水灌溉工程建设进入施工关键期的特点,将督导内容重点集中在进度控制、面积落实和数据真实性等方面,有效保证了督导效果。各单位高度重视,16个督导组均由司局领导带队,掌握了第一手资料,发现指出问题,总结经验做法,圆满完成了督导检查任务。从督导检查情况看,在各方共同努力下,全国今年新增2000万亩高效节水灌溉面积任务进展顺利。从11月30日旬报信息和此次督导检查反映的情况看,也还存在一些问题,如个别省份完成任务不足90%,部分省份建设信息报送不及时,资金支付进度较慢,已完工程验收不及时等。

  田学斌对近期工作提出三点要求,一是全面扎实完成2017年度建设任务。尚未完成2017年度建设任务的省份,要抓紧最后有效施工期,加快建设进度,确保完成建设任务;已完成建设任务的,要加强已完工程面积和质量的再检查,做好工程验收及管护主体落实等工作。二是做好督导发现问题的整改。对建设进度仍然滞后、建设信息报送不全的项目,要进一步加强督导力度。要结合历次督导检查发现的问题,从根子上寻求解决这些问题的措施。三是提前做好2018年项目前期工作。要按照陈雷部长在11月16日召开的加快推进水利工程建设工作座谈会上讲话精神和《水利部办公厅关于进一步加强农村水利工程建设管理的通知》要求,尽快落实年度建设任务和资金计划,抓紧完成年度实施方案和项目审批工作,尽早组织工程建设。

  农水司、规计司、财务司、建管司、安监司、水科院、灌排中心、建安中心及各流域机构负责同志和有关人员参加了会议。

来源:水利部网站

附件: