《贵阳市南明河流域水环境专项规划》获批复

      本站讯 2017年12月15日,贵阳市人民政府批复了《贵阳市南明河流域水环境专项规划》(以下简称《规划》)。

      南明河是贵阳的母亲河,随着人口、产业的快速聚集和水环境治理的相对滞后,南明河“水少、水脏、河不美”问题日益突出,严重影响贵阳市整体形象和居住环境。2016年8月,贵州省委省政府要求以南明河为典型的重点流域治理,带动全市生态文明建设。为落实省委省政府关于南明河治理有关要求,贵阳市政府委托水利部水利水电规划设计总院、贵州省水利水电勘测设计研究院、贵阳市水利水电勘测设计研究院联合编制《贵阳市南明河流域水环境专项规划》。编制组经过多次现场调研、座谈交流、集中办公、专家咨询和开展专题研究,于2017年10月提出了《规划》报批稿。

      《规划》按照生态文明建设的总体要求,新时代发展理念和治水方针,确定了未来南明河水环境治理的“两河统管,八支六库多元治理;一核为重,三段四水生态联调”的总体布局,提出以加强河湖生态空间管控、水污染防治与污水资源化、水资源优化配置与水系连通、加强水源地保护与水生态修复等为主要任务,打造“绿水长流、绿带怡人、蕴文涵景、生态天堂”的美丽河流,并落实重点工程项目和保障措施,为今后一段时期南明河水环境治理提供总体依据。

      2017年11月27日,《规划》顺利通过了贵阳市市政府常务会议审查,得到充分肯定与高度评价,2017年12月15日,贵阳市政府以筑府函〔2017〕113号文正式批复该《规划》。(陈媛媛)

附件: