全国重点区域水生态修复与治理工作座谈会在京召开

      本站讯 2018年1月28日,水规总院在北京组织召开全国重点区域水生态修复与治理工作座谈会。水规总院副院长李原园主持会议,国家发展改革委农经司、水利部规划计划司有关领导,有关省区和7个流域机构规划计划部门主要负责同志以及相关技术人员近60人参加会议。

      会上,水规总院介绍了拟开展水生态修复与治理的重点区域名录和有关工作技术要求,参会省区及流域机构围绕重点区域名录及方案编制技术要求进行了座谈交流。会议认为,在全国学习贯彻党的十九大精神和加快推进生态文明建设的大形势下,推进重点区域水生态修复和治理工作意义重大,各省区和流域机构将根据有关工作安排,抓紧研究确定重点区域名录,加快编制有关实施方案,大力推进水生态修复与治理工作有序开展。会议同时对下一步工作进行了安排部署,要求有关省区和流域机构尽快反馈重点区域水生态修复与治理名单,抓紧编制修复与治理方案。

      编制全国重点区域水生态修复与治理总体方案,是国家发展改革委和水利部为落实中央有关精神,按照生态文明建设的要求,分析研究提出我国需要治理修复的重点河流湖泊和区域的需求与清单,进一步推动全国水生态修复与治理而开展的一项重要工作。旨在选择一批生态功能重要、治理修复紧迫、前期基础较好、示范带动显著的河流、湖泊和地下水超采区作为重点区域,以探索水生态修复与治理的新模式,发挥示范引领作用。

      本次会议的召开,对加快编制全国重点区域水生态修复与治理工作总体方案,全面推进各省区和各流域水生态修复与治理工作,发挥了重要作用。(袁勇)

附件: