贯彻落实水利规划设计新理念研讨会议顺利召开

      本站讯 12月18日,水利部水利水电规划设计总院(以下简称水规总院)在北京召开“贯彻落实水利规划设计新理念”研讨会议。国务院南水北调办原副主任、国务院南建委专家委副主任宁远,水利部科技委副主任张志彤出席会议并发言,水规总院副院长朱党生主持会议。水利部办公厅原主任顾浩、政策法规司原副司长陈晓军、水资源司原司长高尔坤、原水文局局长邓坚,太湖流域管理局巡视员林泽新,水规总院原副院长曾肇京、梅锦山,中国环境科学研究院副院长兼总工程师夏青等参加会议并发言。

      本次会议依托水利部调研课题“贯彻落实水利规划设计新理念调研”项目,旨在以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代我国社会主要矛盾的转变和“两步走”部署的新要求,围绕水利规划和工程设计工作的理念如何贯彻落实中央大政方针的新要求,探索回答:新时代水利事业发展的外部条件、发展动力、战略方向、目标任务、发展方式、战略步骤等;国家主体功能区战略、生态环境保护制度等对水利规划定位、规划思路、规划内容、工程设计的思路调整方向;水利规划中如何落实水生态空间规划、“三区三线”、“三线一单”等空间管控的新理念、新战略、新要求;及如何推进生态工程、绿色工程设计创新等。

      会议邀请了环保、水电等相关领域以及水利行业内共20余位知名专家、学者做主旨报告和特邀报告。水利部规划计划司、长江水利委员会、黄河水利委员会、淮河水利委员会、海河水利委员会、珠江水利委员会、松辽水利委员会、太湖流域管理局,以及安徽、广西、贵州、湖北、四川、新疆、云南、浙江、北京等省(区、市)水利规划设计单位代表参加会议并做典型发言。

      会议期间,与会专家和各单位代表围绕会议主题,结合工作实践,就水利规划与生态文明建设、“多规合一”、水生态空间管控、水利供给侧改革、水利规划体系与标准体系完善、水利水电绿色发展、水利水电领域生态环境监测、规划环评与水利联动、流域综合治理与河道生态治理、绿色发展与生态系统保护修复理念在水利工程中的运用等多方面议题作了精彩的阐述,展开了一场水利绿色发展的思想大碰撞。现场讨论气氛热烈,会议达到了预期效果,取得了圆满成功。(邱冰)

 

附件: