水规总院水战略研究二处举办“流域水文模拟技术发展”讲座

      本站讯 为不断提高职工业务素质和专业技能,拓展知识视野,掌握水文模拟技术的最新进展,2017年12月26日上午,水规总院水战略研究二处举办“流域水文模拟技术发展”讲座,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室副主任王中根受邀作报告。

      王中根研究员围绕流域水文模型概念分类、水文模拟理论基础和模型原理等系统介绍了流域水文模拟研究进展,剖析了SWAT模型结构、技术流程、模拟关键技术以及在我国的应用情况,介绍了我国自主知识产权的流域水循环综合模拟HIMS系统结构和应用情况;结合国家重点研发计划,介绍了面向大规模高性能流域水文模拟系统的主要研究内容,并对未来研究方向进行了展望。

      通过讲座,我处职工增强了对流域水文模拟技术的认识和未来发展趋势,为开展水安全状况评估、智慧水利、水生态修复与治理等相关研究和战略规划提供了借鉴。(田英)

附件: