第三届“复杂困难地层TBM掘进技术国际学术会议”在武汉举行

     2017年11月21~22日,第三届“复杂困难地层TBM掘进技术国际学术会议”在武汉成功举行。水规总院副院长刘志明带队一行4人参加了本次会议。

    大会由7个特邀报告、11个邀请报告和30多个口头报告构成。海内外专家精彩的报告受到与会代表的热烈欢迎,大会结束后会议科学委员会评选出了10篇优秀论文,Barla教授和Jian Zhao教授为优秀论文作者颁发了获奖证书。会议结束后,部分与会代表赴郑州现场技术考察了机械化建造装配式大型矩形断面地下工程施工现场和掘进机建造工厂。

    通过本次会议,了解了TBM在掘进复杂困难地层中面临的诸多挑战和需要解决的若干关键科学技术难题,并围绕前沿问题和难点问题进行了讨论;了解了中国在TBM设计制造和施工技术方面的创新成就。会议期间,刘志明副院长组织听取了有关专家对岩石掘进机法水工隧洞工程技术规范编制的意见和建议,细化了规范章节划分及任务分工等内容。成果颇丰,有助于我院后续技术审查咨询、规程规范编制等工作积累经验和技术交流。

    本次会议由武汉大学主办,澳大利亚莫纳什大学、中国中铁工程装备集团有限公司、中国科学院武汉岩土力学研究所、山东大学、大连理工大学、北京工业大学、中国地质大学(武汉)和东南大学等共同承办。来自中国内地、中国香港、美国、德国、挪威、意大利、澳大利亚、巴西、韩国和新加坡等地200余位专家学者参加了本次会议。 (李宁博 王化翠)

与会代表合影.jpg

                                                                                                                    与会代表合影

                                                                      专家报告.jpg

附件: