“深厚覆盖层高面板坝技术研究2017年高层论坛”在新疆召开

高层论坛现场
特邀专家及业主、科研等单位部分代表
新疆阿尔塔什大坝施工现场

      本站讯 2017年11月20日,“深厚覆盖层高面板坝技术研究2017年高层论坛”在新疆阿尔塔什现场召开。会议由新华水力发电公司、水利部水利水电规划设计总院、中国水利协会混凝土面板坝专委会共同主办。中国工程院院士邓铭江、中国水利水电科学研究院副院长汪小刚、南京水利科学研究院副院长的陈生水作为特邀专家参加会议。

      新疆阿尔塔什水利枢纽工程是目前新疆在建最大的水利工程,2015年被《中国水利报》评为“2015最有影响力十大水利工程”之一。阿尔塔什水利枢纽工程具有三高一深的特点,地处高地震烈度带,右岸高边坡处于历史上强烈地震挤压带,岩层变形严重,岩层风化强烈,600多米高的边坡处理十分罕见,大坝为高面板堆石坝,坝基深度达到94米的深厚覆盖层,大坝和基础防渗墙变形研究极具挑战性,工程设计、施工、管理极为复杂,施工风险和安全问题突出。

      本次论坛既是阿尔塔什工程阶段性成果的一个展现,在阿尔塔什工程建设工程中具有标志性意义,也为玉龙喀什、大石峡等其他高坝在技术领先、规范管理、创一流工程等方面提出了导向和要求。

      水利部水利水电规划设计总院、新疆维吾尔自治区水利厅、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、大连理工大学、河海大学、新疆农业大学、长江水利委员会长江科学院、新疆塔里木河流域管理局、新疆维吾尔自治区塔里木河流域大石峡水利枢纽工程建设管理局、新疆维吾尔自治区水利水电勘测设计研究院、中国水利水电第四工程局有限公司、中国水利水电第五工程局有限公司、中国水利水电第八工程局有限公司、中国葛洲坝集团第三工程有限公司、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、中水东北勘测设计研究有限责任公司、南京瑞迪建设科技有限公司、北京峡光经济技术咨询有限责任公司、中国核工业华兴建设有限公司等单位的领导和代表,以及特邀专家等共140余人参加会议。(汤洪洁)

附件: