水规总院持续推进内部控制建设工作

      本站讯 为防范经济活动风险、提高工作效率,水规总院在开展内部控制基础性评价的基础上,完善相关制度,积极开展风险评估及对策研究,建立经济活动风险评估机制,持续推进内部控制建设工作。

      《行政事业单位内部控制规范(试行)》施行后,水利部办公厅、财务司先后印发《水利部行政事业单位内部控制基础性评价工作实施方案》,转发《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》《财政部关于印发<行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)>的通知》《财政部关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》等文件,要求开展行政事业单位内部控制基础性评价,每年按规定报送内部控制报告,内部控制相关工作成为一项经常性工作。

      水规总院按要求完成内部控制基础性评价后,根据评价结果补充制定了《水规总院政府采购管理办法》。为了更好地发挥内部控制制度在防范经济活动风险、预防腐败方面的作用,合理把控内部控制效果和工作效率之间的平衡关系,水规总院引入专业机构按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》,结合《水利行业廉政风险防控手册(资金资产管理分册,试行)》,系统分析院内部控制环境和各类业务活动流程,判断各业务环节可能存在的风险,确定风险点,采取适当的风险应对策略,形成完整的风险评估报告;全面梳理现行内部控制制度,分析查找单位层面内部控制体系缺陷,结合风险评估报告,以保障内部控制效果为前提、提高工作效率为目标,提出完善现行内控体系报告以及建立经济活动风险评估机制的方案。

      目前水规总院参照邀请招标方式选择了北京中天恒管理咨询有限公司作为内部控制体系评估建设项目承担单位。北京中天恒管理咨询有限公司将依据合同约定,在内部控制培训、风险评估、制度评估与完善等方面提供技术服务,顺利推进水规总院内控体系建设各项工作。(张钰)

附件: