西安市水生态文明城市建设试点通过验收

  本站讯 2017年8月25日,西安市水生态文明城市建设试点验收会在陕西省西安市召开,会议成立了验收委员会,一致同意西安市通过试点工作验收。水利部陆桂华副部长、陕西省人民政府冯新柱副省长出席会议并讲话。 

  陆桂华副部长对西安试点建设工作给予充分肯定。他指出,三年多来,西安市委市政府高度重视、高位推动,各部门协同作战、建章立制、综合施措,扎实推进落实各项试点任务,成效显著。他强调,西安市要认真总结,提炼可复制、可推广的经验,加大推广力度。要以此次验收为新的起点,在更高水平、更高层次上,落实新发展理念,打造水生态文明建设升级版。他要求,西安市要进一步认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和有关治水兴水管水的讲话精神;进一步突出系统治理理念,提升水生态文明建设水平;进一步落实最严格水资源管理制度,落实好“放管服”,强化水资源节约和保护,推进水治理体系和治理能力的现代化。 

  冯新柱副省长强调,实施生态恢复“八水绕长安”工程是陕西省践行习近平总书记关于“治水”系列重要讲话精神的具体实践。西安市水生态文明建设工作走在了全国前列,要扩大创建成果,为全省水生态文明城市建设提供借鉴和参考。 

  2013年水利部确定西安市为首批全国水生态文明城市建设试点。按照陕西省人民政府批复的《西安市水生态文明城市建设试点实施方案》的要求,西安以建设“生态、宜居、人文、美丽”的水生态文明城市为总体目标,以实施生态恢复“八水绕长安”工程为主线,系统开展了实行最严格水资源管理制度、水资源优化配置等7个方面、29项建设任务和10项重点示范工程建设,完成了《实施方案》确定的25项考核指标。试点期间,计划总投资169.88亿元,实际完成投资202.39亿元。通过三年建设,西安市建立了“调蓄地表水、涵养地下水、集蓄雨洪水、调剂生态水、用足再生水”的水资源优化配置体系,构建了“东西南北中相连、八水相济润西安”的城市水系新格局。同时,西安市在实行秦岭水源全域保护和渭河西安段全流域生态保护,全方位推进节水、提高再生水利用等方面开展了有益的探索,为西北缺水地区水生态文明建设提供了经验和借鉴。 

  陕西省人民政府及相关部门负责同志,部规划计划司、水资源司、财务司、水保司、综合事业局、黄河水利委员会有关负责同志和黄河水利科学研究院等单位代表参加了验收会。 

来源:水利部网站

附件: