《新乡市水生态文明建设规划》获批

      近日,江河水利水电中心牵头编制的《新乡市水生态文明建设规划》(以下简称《规划》)获新乡市人民政府批复印发。批文强调,加强水生态文明建设对于加快经济社会发展、保障改善民生、推动经济转型升级意义重大。各县(市)、区和有关部门密切协作,要把水生态文明建设与城市建设、文化旅游、商贸等有机结合,统筹推进各项规划顺利实施,最大限度发挥水生态文明建设的综合示范效应。该《规划》从全局高度进行谋划,在河南省19个地级市中率先系统形成了“1+3”规划体系,成为新乡市未来10~20年水生态文明建设的纲领性文件。

      2015年9月,受新乡市水利局委托,由江河水利水电咨询中心牵头,会同黄河勘测规划设计有限公司、河南省水利勘测设计研究有限公司、新乡市水利勘测设计院共同开展《规划》总报告及《新乡市市域水资源利用规划》、《新乡市河湖连通工程总体布局及建设方案》、《黄河干流新乡段冲淤趋势分析及主要引黄涵闸改造方案研究》等3个专题的编制工作。历时一年多时间,规划编制组先后进行了数十次集中办公和现场调研座谈,并3次向新乡市人民政府进行了汇报,两次充分征求了各相关部门和单位的意见后形成报批稿;2017年1月21日,《规划》报告通过了新乡市人民政府和河南省水利厅的联合评审,得到了与会代表的高度评价和新乡市人民政府的高度认可,被誉为全省乃至全国水生态文明规划的“示范精品”。2017年6月,新乡市人民政府以新政文〔2017〕60号文批复了该《规划》,它标志着《规划》正式进入实施阶段。(杨丽英)

 

附件: