水规总院举办“总院讲堂”第十二讲

      5月12日下午,水规总院举办“总院讲堂”第十二讲,院长、党委副书记沈凤生主持。

      长江水利委员会总工程师、中国工程院院士郑守仁受邀讲解了三峡工程水库大坝运行安全与长期使用问题以及我国水库大坝安全问题。郑院士从枢纽建筑物运行安全、三峡工程长期使用、生态与环境保护、三峡工程效益等方面,讲授了三峡工程水库大坝安全运行与长期使用的有关问题;他分析了我国大坝水库建设和运行现状,总结了世界各国大坝水库失事的经验教训,提出了我国大坝水库失事原因及防范对策。郑院士还结合亲身经历谈了工程设计质量的重要性。他说,设计质量的好坏,直接影响到工程质量、人民和国家的生命财产安全。把安全放在设计工作的首位,从源头上消除水利工程运行管理的安全隐患,是每一位设计人员义不容辞的职责。

      水规总院与受邀前来的北京市水利规划设计研究院共150多名专业技术人员参加讲堂。

附件: