黑龙江省水利水电勘测设计研究院黑龙江省水利水电勘测设计协会联合举办专题学术报告会

    5月19日,黑龙江省水利水电勘测设计研究院、黑龙江省水利水电勘测设计协会,特邀国内著名水文水资源专家、中国工程院院士、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任、中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长王浩,作“变化中的流域‘自然-社会’二元水循环”专题学术报告。报告会由黑龙江省水利水电勘测设计研究院院长戴春胜主持。黑龙江省水利水电勘测设计研究院院领导、部门负责人和专业技术人员,黑龙江省水利厅机关、附属单位,黑龙江省水利水电勘测设计协会会员,东北农业大学、黑龙江大学师生共计300余人听取了报告。

   戴院长首先对王浩院士百忙之中应邀来哈作专题报告表示感谢,同时介绍了王浩院士为黑龙江水利建设做出的重要贡献,以及在科研方面所取得的一系列成就。

   王浩院士以人类活动对自然水循环的影响开篇,引出“自然-社会”二元水循环理论,详细介绍了二元水循环理论的关键科学问题、主要研究内容和研究方法,系统阐述了“分离-耦合”的二元水循环学科范式及其在海河流域的成功运用。

   王浩院士的专题报告引起了与会人员的广泛关注,报告会为与会人员提供了一次难得的学习机会。戴院长对报告会给予了高度评价,同时展望了“自然-社会”二元水循环在黑龙江省的应用前景。他希望黑龙江省水利水电勘测设计研究院能有更多的机会与王浩院士进行学术交流,准确把握学科发展前沿,积极推进专业设计创新,为黑龙江水利建设提供现代化的科学参考。

附件: