2015年上半年国家薪酬政策

    2015年1月1日,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施,改革后的薪酬结构由此前的基本年薪加绩效年薪,改为基本年薪、绩效年薪加任期激励收入。基本年薪根据上年度中央企业在岗职工年平均工资的一定倍数确定。

    2015年2月9日,国资委下发《关于认真做好2015年中央企业负责人经营业绩考核工作的通知》,其中规定:利润总额目标值比上年增长的,工资总额按照行业工资增长调控线适用范围合理确定;利润总额目标值下降的,同口径工资总额不得增长。

    2015年6月2日,国资委下发《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》,其中规定:严格落实工资总额和效益挂钩机制,企业工资总额增幅不得超过效益增幅,效益下降的企业工资总额必须下降。

    2015年,中央企业降薪直接原因是经营效益的下降,这也意味着央企之前那种央企员工收入与业绩关联不紧密,什么时候都“旱涝保收”的局面逐渐发生改变。薪酬多少,必须看业绩好坏,这也倒逼央企改革创新、降本增效和提质升级。

    2015年,养老金"双轨制"这一制度终于被终结。近年来,养老金"双轨制"引发诸多争议。2015年1月14日,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》公布,事业单位人员将告别"免缴费"时代,开始缴纳基本养老保险。而基于降低改革难度等考虑,机关事业单位人员的工资也同步进行调整。养老金"双轨制"的终结,有助于缩小企业退休人员和机关事业单位退休人员的"待遇差",从而保障社会公平。而机关事业单位人员的工资调整,将优化当前"基本工资低、津贴补贴高"的不合理工资结构。

    2015年,国务院办公厅转发了三个实施方案,一是公务员基本工资的调整,二是事业单位工作人员基本工资的调整,三是机关事业单位离退休人员待遇的调整。此次工资制度调整重在优化工资结构,并向基层倾斜。(安郁群)

附件: