勘测设计单位改革新动态

    当前推进勘测设计单位深化改革,重要的是继续研究并进行适应市场经济要求的体制改革,建立符合智力密集型企业内在特点的产权制度,完善管理架构和运行机制。当前特别要关注勘测设计行业改革中的新动向。

    行业并购重组进程加速

    受到国家政策的支持,并伴随经济发展整体放缓及工程勘察设计行业发展速度的回落,为求新的外延式发展路径,勘察设计行业跨地区跨行业跨所有制的兼并重组已快速推进。企业互联与整合,即关注运作效率,加强与同行或产业链上下游企业进行合作,重视多向互动和智力与资本的融合。

    PPP模式成为未来发展趋势

    国家关于非国有资本参与中央企业投资项目及非公有制企业进入特许经营领域的政策的出台,推广政府和社会资本合作模式(PPP)的运用,预示着基础设施建设领域向社会资本开放的步伐正在不断加快,PPP模式将成为未来发展趋势。其中,江苏、广西、山东、重庆、河南、四川等省份已开展试点。

    混合所有制成为国企改革重头戏

    党的十八明确提出要加快发展混合所有制经济,推进国有企业股权多元化改革。与国家政策相呼应,广东、深圳、重庆、贵州、湖北等地方政府也陆续出台了相关对接政策,对发展混合所有制的目标、范围及国有股权比例、员工持股等提出了要求和具体实施细则。是必,混合所有制也为勘察设计行业改革开拓出一条新路。大力发展混合所有制经济的政策导向,为勘察设计企业解决资源整合、公司治理、骨干人才有效激励约束等关键问题提供了政策空间。但由于国家层面关于混合所有制的具体政策尚不明确,混合所有制在勘察设计行业的改革处于模索阶段。

    近十年,已完成改企的勘察设计单位股份制改造没有实质的进展,混合所有制的推进将会改变这一局面。混合所有制以公有与非公有间的股权混合持股为主流形式,允许实行员工持股,对于业内民营设计单位而言,也可以根据自身发展的需要引进国有股东。

    混合所有制改革及相关政策

    对新一轮的混合所有制改革及相关政策理解为:1、将来我国主要的所有制形态是混合所有制,2、允许更多国有企业改制成为混合所有制,同时对于民营企业也允许吸收国有成份的股权改造成为混合所有制。3、对于混合所有制的经济形态,允许实行员工持股。

    同市场经济相融合

    十八届三中全会明确指出,国有企业总体上已经与市场经济相融合,必须适应市场化,国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值,提高企业效率,增强企业活力为重点,进一步深化国有企业改革。为此,国企要键全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用;建立长效激励约束机制,强化国有企业经营投资责任追究;合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费。

    财务管理创新

    大力推进勘测设计企业财务管理的创新工作是实现企业财务管理职能的转变和发挥、提高企业财务管理水平和层次的途径,要营造良好的企业内外部环境,尊重客观规律及加强财务人员队伍的建设。积极推进财务管理目标的创新,财务管理内容的创新、财务分析内容的创新,财务管理手段的创新等。

    当前我国企业财务管理的创新工作的推进必须基于对目前企业所面临的国内外市场环境具体情况的基础上,同时符合国家的社会经济制度,政治制度,社会文化的变革。按照实事求是,切合国情与企业实际的原则建立企业财务管理体系。企业财务管理创新的目的是给企业带来各种积极效应,提高企业市场竞争力。(安郁群)
附件: